Центр поддержки

Почувствуйте вкус здоровья!

Пищевые продукты и способ их употребления физически и ментально воздействуют на наш организм. Мы должны это учитывать при покупке и приготовлении еды как для себя, так и для наших детей, которые особенно восприимчивы к такого рода воздействию. Сбалансированная диета, базирующаяся на еде соответствующего качества - это ключ к пребыванию в здоровом теле и правильному его развитию.
 
Чем заменить нездоровые пищевые продукты, покупаемые в магазине, а также каким образом сохранить свежесть и пищевую ценность натуральных продуктов? Существует ли универсальный способ переработки и консервирования пищевых продуктов, который является одновременно здоровым, эффективным, экономичным и быстрым? - Конечно же, существует. Это процесс сушки.
 
Сушка - это наиболее легкий и самый здоровый способ сохранить необходимые пищевые ценности. Это также очень хороший способ консервирования пищевых продуктов, который, благодаря соответствующему методу хранения, в состоянии обеспечить длительную (даже в течение нескольких месяцев) пригодность к употреблению, при чем совершенно без необходимости применения химических консервирующих средств. Сушка пищевых продуктов в домашних условиях позволяет нам полностью контролировать процесс и предмет сушки.
 
Существует множество разнообразных возможностей сушки пищевых продуктов, а также приготовления из них самых невероятных блюд на любой вкус и цвет. К примеру, Вы можете с легкостью заменить любимые детьми жирные чипсы сушеными кружками яблок или других фруктов. Приготовить компот из сухофруктов, который будет намного вкуснее газированных напитков, да и витаминов в нем значительно больше. Если Вы ведете и хотите вести здоровый образ жизни или же просто ищите альтернативы для внесения разнообразия в ежедневый рацион благодаря здоровым блюдам - сушеные продукты подойдут для этого как нельзя лучше.

 


Что можно сушить?

Для сушки сойдет большинство из доступных на сегодняшний день на рынке пищевых продуктов, а именно:

 

                     фрукты,                                                   овощи,                                    грибы, зелень, специи,                             мясо и рыба.

 

 

В чем преимущества сушки?


Процесс сушки - это ряд преимуществ в нескольких аспектах. Это действие Вы можете спокойно сделать у себя дома. Благодаря сушке:

  • мы полностью контролируем процесс и предмет сушки, имея тем самым прямое воздействие на качество этого процесса,
  • у нас не возникает необходимость в применении химических консервирующих средств,
  • пищевые продукты сохраняют свой натуральный вкус и цвет, результат значительно превосходит по качеству любые другие методы консервации,
  • мы сохраняем и повышаем пищевые ценности еды,
  • получаем возможность применения сушеных продуктов (напр., специй) в виде дополнения к другим блюдам,
  • уменьшаем габариты и массу сушеных пищевых продуктов, благодаря чему их хранение не доставляет никаких хлопот,
  • мы экономим, растрачивая меньше денег на более дорогие консервированные продукты, покупаемые в магазине.

 

Выбор пищевых продуктов

 

Пищевые продукты, которые Вы хотите высушить должны быть прежде всего спелыми и свежими - желательно, чтобы овощи и фрукты были собраны в пик сезона созревания овощей и фруктов. Ведь такие продукты - это не только более высокая пищевая ценность, но и намного лучше вкус и цвет. Одновременно у Вас появится возможность хорошо сэкономить, ведь цены на овощи и фрукты в разгар сезон намного ниже, чем в другое время года. Перезревшие продукты также можно сушить, однако, при условии, что они не испорчены. При покупке мяса, необходимо выбирать тонкое мясо с минимальной прослойкой жира. Рыба также должна быть нежирной и очень свежей. Конечно же Вы можете сушить и жирную рыбу, но при этом стоит помнить, что их пригодность к употреблению не превышает недельный срок.


Процесс сушки

Сушка - это процесс удаления воды из пищевых продуктов, которая совместно с кислородом создают благоприятную среду для развития микроорганизмов, способствующих порче пищевых продуктов. Сушка - это не только один из самых старых (а возможно и самый старый) проверенных и эффективных методов переработки и консервирования пищевых продуктов, но и один из немногих методов, позволяющих сохранить пищевые ценности продуктов. Не забывайте о том, чтобы перед тем как приступать к сушке необходимо предварительно обработать пищевые продукты следующим образом: тщательно очистить, замариновать/сварить, а также нарезать соответствующим образом - очистку от кожуры можно пропустить при продуктах, кожура которых является съедобной. В случае мелких продуктов не следует их слишком сильно измельчать, достаточно разрезать их на две части. Следующим действием является установка времени и температуры сушки. соответствующих типам пищевых продуктов. Перечисленные выше факторы будут отличаться в зависимости от содержимого воды в продуктах, а также от влажности воздуха в момент сушки.
 


Какими особенностями должна быть наделена хорошая сушилка для пищевых продуктов?

  • Количество и размер сит
    Все очень просто: чем больше сита и чем больше их количество, тем больше продуктов можно поместить в них. Сушилки для продуктов питания Zelmer оборудованы 4 уровнями сит диаметром около 30 см - этого места предостаточно для заготовки или же приготовления чего-нибудь перекусить для нескольких человек.
  • Возможность регулировки мощности сушки
    Для быстрой и эффективной сушки всех пищевых продуктов, наш прибор должен иметь функцию регулировки температуры сушки, чтобы подобрать соответствующую для разных овощей, фруктов и т.п. Все сушилки для пищевых продуктов Zelmer имеют такую функцию.
  • Таймер
    Благодаря возможности отсчета времени и установки точного времени сушки Вы можете чётко контролировать процесс сушки и одновременно заниматься совершенно другими делами. Когда установленное время выйдет, прибор автоматически выключится. Функцию таймера имеет модель FD1002.
  • Эргономика
    Кроме функций, немаловажной является также общая эргономика прибора. Такие особенности как: складные сита, а также отсек для хранения электрошнура значительно облегчат задание, связанное с хранением прибора.